资产经营公司党支部开展“双碳”战略专题讲党课活动

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入学习贯彻习近平生态文明思想,今年是碳达峰碳中和重大宣示三周年,又恰逢《联合国气候变化框架公约》第二十八次缔约方大会(即联合国气候变化大会)正在阿拉伯联合酋长国迪拜举行,12月5日下午,资产经营公司党支部组织开展了“双碳”战略专题讲党课活动。

3d581abbee5f1699020c66c475601c0.jpg

本次讲党课活动由资产经营公司支部党员周庆根进行分享,党课主题为:全球气候变化形势下的“双碳”战略。党课通过介绍人类面临的气候灾难、联合国气候变化大会关于减少温室气体排放、限制全球温升的协定等内容,使党员们体会到我国“双碳”战略的深刻内涵和深远意义,更加坚定了习近平总书记倡导的“人类命运共同体”理念。

2020年9月22日,习近平总书记在第七十五届联合国大会一般性辩论时发表重要讲话,提出:“中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到高峰,努力争取2060年前实现碳中和。”习近平总书记的庄严承诺,展现了我国的大国风范与担当精神。我国的“双碳”工作虽任重道远、充满了巨大挑战,但同时又蕴含着重大机遇,尤其在光伏发电、电动汽车等领域,我国已然走在世界前列。

党课结束后,资产经营公司党支部书记金海燕结合资产经营公司主要工作职能以及所属学科性公司业务和产品领域,带领与会人员展开热烈讨论。她指出,作为实现“双碳”目标主战场的能源电力行业高等院校,学校近年来在人才培养、科学研究、成果转化乃至社会服务等领域都在紧密围绕国家“双碳”战略着力开展,资产经营公司培育及所服务的学科性公司中,有直接为电力企业提供节能减排类产品的企业,也有为提升能源电力企业的信息化水平、检测或监测能力水平等方面提供技术服务的企业,这些学科性公司直接或间接为国家实现“双碳”战略目标贡献着力量。

与会人员也纷纷结合自身工作展开讨论。本次党课学习活动使支部党员、发展对象进一步理解了国家实施“双碳”战略的重大意义以及实施的紧迫性,提高了思想站位。大家表示,将努力提升为科技成果产业化团队、所属学科性公司以及各级实验室平台共享工作的服务意识,立足本职工作,同时做好“双碳”工作的宣传员、参与者和贡献者,为“双碳”目标贡献出一份力量。

初审:焦沈芳

复审:班莹梅