三个二级党组织联合开展聚焦“双一流”理论学习中心组联学(扩大)活动

11月29日下午,教学科研党总支联合电气学院党委、能动学院党委,聚焦“双一流”建设--“一流学科培优行动”主题,开展了理论学习中心组联学(扩大)活动,教学科研党总支委员、党支部书记与部门领导、电气与电子工程学院党委书记卜春梅、能源动力与机械工程学院党委书记肖万里、副院长冼海珍参加联学。根据联学主题特邀了学校国际合作处处长李博参加,联学由教学科研党总支书记张瑞雅主持。

联学活动首先由教学科研党总支学科与实验室党支部书记、学科建设处处长李惊涛领学党的二十大报告提出的“加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科”的精神;习近平总书记关于“双一流”建设的系列重要讲话和指示批示精神;教育部、财政部、国家发展改革委关于推进双一流建设和一流学科培优行动的一系列文件。在此基础上,李惊涛汇报了学科建设处目前关于推动学校“一流学科培优行动”的初步实施思路,并就其中存在的重点、难点问题进行了深入分析。

与会人员立足问题导向、运用系统思维,结合理论学习体会,就“双一流”建设之“一流学科培优行动”主题,进行了深入的研讨。教学科研党总支委员、教务处党支部书记、处长刘崇茹就创新型人才实践能力培养提升和进一步借助科研大平台贯彻育人理念转化为育人资源进行研讨。校党委委员、研究生院常务副院长卢占会分析了学校自上世纪80年代以来研究生培养总量和现在每年研究生招生数量,并以工程硕博士培养改革专项为例,论述了党的领导对业务工作统筹推进的重要作用;以近10年以来学校学科建设相关国际排名的巨大进步,激励大家对推进学校“一流学科培优行动”的信心。科学技术研究院党支部书记、院长乔开文以辩证思维分析科研工作数据和成果、科研工作内外部环境,从科研工作视角分析了我校学科建设存在的问题和难点,建议强化学科建设规划的顶层设计,并以规划目标反向推演、任务驱动,实现新时期学科建设更大的跨越。国家能源发展战略研究院执行院长王鹏就学校一流学科建设培育新方向、新领域提出了明晰且具体的建议。工程训练与创新创业教育中心党支部书记、主任杨世关深入研讨了如何构建机制、打通渠道,把优秀本科生及时输送到优质的科研平台和教师团队中进行创新实践能力的贯通培养。技术转移转化中心党支部书记、主任王宏盛对推进双一流建设、促进更多优秀科技成果转移转化表示信心和期待。能源电力创新研究院党支部副书记、副院长薛晓州介绍了创新院和储能平台建设工作进展,希望能在人力上、学生上给予更多支持。教学科研党总支委员、实验室管理处副处长高继周就建立共享实验室、提高实验室使用率、强化对科研平台、教师团队的安全教育等问题进行了研讨。

国际合作处处长李博在研讨中说明了高水平对外开放的重要性、学校各层面目前推进国际合作工作的不足,以及今后国际合作工作的思路和着力点。电气与电子工程学院党委书记卜春梅分享了在学院参与学科评估的工作体会,作为学院党组织书记,要坚持目标导向和问题导向,扎实推进党建与业务融合,为学科评估和双一流建设提供有力支撑。能源动力与机械工程学院党委书记肖万里简要回顾了学院在培养国家急需的一流人才、服务国家战略、推进人才队伍建设的历史性突破和提高学院国际影响力方面的进展,认为教学科研党总支平台非常好,这样的联学研讨效果也很好,建议今后可以经常性组织与学院老师们的交流研讨。

通过本次多个党组织、多个部门联学研讨,聚焦一个业务主题,从系统的不同角度分析,有助于各部门在开展业务工作中实现多维度、大格局看待问题、解决问题,有助于通过研究业务主题,更好地理解和把握新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论,运用贯穿其中的立场观点方法。正是通过这种面对面、心连心的碰撞和交流,大家互相启迪、互相鼓励,与会人员普遍表示一是对于“双一流建设”和“一流学科培优行动”的认识更加深刻了,二是对推动“一流学科培优行动”的信心更足了。大家希望未来更多地开展类似这样的理论学习中心组联学活动,汇聚更大的共识、凝练更强的合力,共同推动学校的双一流建设。

联学活动后,教学科研党总支套开了党支部书记例会,安排部署党建工作相关事宜。

初审:班莹梅

复审:张瑞雅